Kombinasi Ukuran Velg dan Ban Ideal

Posted: February 4, 2011 in Uncategorized

Pemakaian ban harus memperhatikan ukuran velgnya. Aplikasi harian nggak boleh sembarangan, karena jalanan yang dilewati bervariasi (berlubang, becek, berlumpur, tanjakan, tikungan, berpasir, hujan, dll.) ngga seperti kondisi jalanan di road race atau drag race.

Kombinasi ban dan velg yang ngga sesuai mengakibatkan ban meninggi atau melebar dari ukuran standar.

Jika tapak ban terlalu besar daripada tapak velg, ban cenderung meninggi dan lancip. Sehingga rawan melejit dari jepitan pinggir velg yang terlalu sempit. Hal ini terjadi jika memaksa memakai ban ukuran besar tanpa diikuti penggantian velg yang lebih lebar.

Jika tapak ban lebih kecil daripada tapak velg, ban akan melebar dan mengkotak. Akibatnya bibir ban ditarik paksa melewati batas agar menempel ke pinggir velg. Belum lagi suspensi motor terasa lebih keras karena fungsi ban meredam beban menurun. Contohnya, aplikasi ban drag di motor harian.

Ban lancip atau kotak sama ruginya. Jika lancip, saat jalan tegak, gigitan karet bundar ke aspal gak maksimal. Bahayanya di jalan gak rata, motor oleng. Saat menikung pun ban lancip tidak lebih baik. Sebab, tapak sampingnya yang besar bisa menipu kita. Rasanya ban masih menapak. Padahal, motor udah terlalu rebah. Kalo tidak disadari, tau-tau ngegelosor alias ngesot.

Ban kotak pun tak kurang ruginya. Kalau saat jalan tegak sih enak bener. Tapi, Giliran mau nikung, permukaan ban yang menempel di aspal minim. Jika maksa rebah, pasti langsung mencium tanah.
Sebaiknya naik turun lebar tapak ban jangan melebihi 1 tingkat. Misalkan velg depan 1,60×17 inci dengan ban standarnya 70/90-17 dapat diganti dengan ukuran ban 80/90-17 atau velg belakang 1,85x17inci dengan ban standarnya 80/90-17 dapat diganti dengan ban 90/90-17.

*UKURAN VELG | UKURAN BAN *

1.20 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = OK
1.40 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = Kotak
1.60 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = Ngga Cocok
1.85 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = Ngga Cocok
2.15 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = Ngga Cocok
2.50 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = Ngga Cocok

1.20 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Pas
1.40 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = OK
1.60 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Kotak
1.85 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Ngga Cocok
2.15 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Ngga Cocok
2.50 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Ngga Cocok

1.20 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = OK
1.40 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = Pas
1.60 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = OK
1.85 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = Kotak
2.15 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = Ngga Cocok
2.50 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = Ngga Cocok

1.20 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = Bulat
1.40 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = OK
1.60 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = Pas
1.85 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = OK
2.15 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = Kotak
2.50 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = Ngga Cocok

1.20 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = Ngga Cocok
1.40 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = Bulat
1.60 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = OK
1.85 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = Pas
2.15 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = OK
2.50 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = Kotak

1.20 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = Ngga Cocok
1.40 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = Ngga Cocok
1.60 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = Bulat
1.85 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = OK
2.15 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = Pas
2.50 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = OK

1.20 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Ngga Cocok
1.40 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Ngga Cocok
1.60 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Ngga Cocok
1.85 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Bulat
2.15 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = OK
2.50 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Pas

1.20 X 17″ | 120/70-17 = Ngga Cocok
1.40 X 17″ | 120/70-17 = Ngga Cocok
1.60 X 17″ | 120/70-17 = Ngga Cocok
1.85 X 17″ | 120/70-17 = Ngga Cocok
2.15 X 17″ | 120/70-17 = Bulat
2.50 X 17″ | 120/70-17 = OK

sumber : otomotifnet

About these ads
Comments
  1. PamGendut says:

    ra mudeng mocone.. pie to iki..

  2. jaelani says:

    untuk velg standart nmp..pakai BAN ukuran brapa yg maksimal lebih lebar dan besar..tapi nggak merubah yg lainnya hanya ban sj…heheh trimakasih

  3. Putu says:

    Kalo ban bulet resikonya apa ya?

    • megaproholic says:

      ban membulat atau biasa disebut nge-donat efeknya adalah permukaan ban yang bersentuhan dengan aspal akan semakin kecil dibanding dengan ban dengan ukuran yang ideal. akibatnya tentu saja traksi motor ke jalan akan sedikit berkurang.
      semoga membantu
      cmiiw

  4. gan,,, ane pasang ban ukuran 120/80 untuk belakang, 100/80 untuk depan
    itu smua masi orisinil, dari velg,sockbreaker, dll
    yg baru ane ganti Slebor depan pnya ninja 250
    standar tengah udah ane copot,,,
    pertanyaan saya, ban belakang biar ndak gosrok kolongan spatbord gimana??? ane udah tinggiin pake peninggi sockbreaker,,,

    • BakoelDonat says:

      gan..sorry nih ane juga nyemplak NMP’10 nah emg klo mau dipasangin bank 120/80-17 utk blkang itu emg gasruk spakbor ya? gimana klo dipasangin 120/70-17 ?? mohon pencerahan..

  5. bowo says:

    kalo mau ganti ukuran velg MP ke 17″ baiknya pake ukuran berapa untuk depan belakang?
    trus kira2 untuk ukuran bannya baiknya berapa?
    thank’s,,

  6. frans says:

    bro, numpang nanya:
    klo bwt mega pro lama ukuran velg maksimal untuk belakang itu 2.5 atau 3.5″
    trus yang di ganti apa aja.
    tolong di cerahkan bro

  7. gautama says:

    sorri nih gan sy nanya diluar dari kontex… sy mau tinggikan sedikit shock breaker, motor sy new honda mega pro, tp shock breaker yang aslinya g bisa disetel tinggi, apa kira2 sy harus ganti shock breaker trus merek yg bagus dn sedikit agak murah apa ya…..??

  8. arihs says:

    gan klo buat 1,40×17 buat depan n belakang bepa yh yg tepat ukurannya for matic beat

  9. full says:

    mau tanya ni gan. saya punya motor gl 100 arm standard dan punya velg 2.50 x 17 idealnya pake ban ukuran brapa ya agar tidak berlebihan dan kena arm

  10. andri says:

    kalo ban ukuran 120/80-17 bisakah di aplikasikan divelg 3.50-17…?

  11. drita devi says:

    mau tnya jika ban dpan kita ksh ukuran 2.75 dgn velg ukuran 2.15 dan ban blakng ukuran 3.50 dgn velg 2.50 cocok gk

  12. omgie says:

    gan…pulsar 220 ku ketinggian nih..kalo ban dan velg aku ganti lebih kecil masih bisa ga? spy ga ketinggian dan lebih nyaman pake motornya…ukuran ori nya 17″ (mgkin krna aku yg kependekan ya..he he)..tks gan

  13. gugun says:

    paman, kalau velg 17 ukuran bannya brapa yah ?

  14. Motorseo says:

    sip.. berarti rata-rata naek 1 tingkat masih oke.. ;-)

  15. and says:

    koq ban ukuran 2.15 gk ada

  16. aly says:

    Numpang nanya ni gan
    Kalu megapro lama sbaiknya pke ukuran vleg yg brang inchi y
    Kalu mau gnti ukuran vleg 17 kira pke ukuran vleg yg sbrapa besar&yg ukuran brpa agar klhtan sdkit bsar&tidak kurus”amat
    Mksh gan
    Mhon di jwab y,,,,

  17. Fadli says:

    Numpang nanya ni gan
    New Mega Pro saya pakai ban ukuran 110/70-17 depan & 130/70-17 depan menggunakan vleg standar bawaan.
    Nah Kalu mau gnti ukuran vleg 17 kira2 pke ukuran vleg yg sbrapa biar cocok
    Mksh gan
    Mhon di jwab y,,,,

  18. legimen says:

    kalau kotak resikonya apa ya bang?
    mohon pencerahannya.

  19. supri says:

    gan kalo boleh tau ukuran velg jari mp2004 (depan-belakang) yg standart pabrik/ori berapa ya? Thanxs

  20. adi says:

    Gan mau tanya.unt velg standar CB150R kira2 max di pasang ban dg ukuran apa supaya kliatan gagah tanpa merubah yg lain hanya ban nya saja.velg depan 1.85 dan belakang 2.5

  21. Sunny says:

    Mau nanya ni bos…
    Kalo untuk ukuran ban 60/80 OK-nya pake velg ukuran berapa y?

  22. indra 382 says:

    ane mau nanya ni gan,,
    nmp ane pake ban depan 80/90,belakang 120/70 velg masih standart pabrik,,
    klo ganti velg tapak lebar pas ga y??

  23. bro kalau mau pake ban 130/60 itu kira2 pasnya pake velg ukuran brp???

  24. Mau nanya ni gan..
    Untuk velg 14,ukuran ban yang paling kecil brp ya?

  25. adieb says:

    mau tanya gan.. klo ukuran velg dpn 140×17 di kasih ban 2.00 yg belakang 160×17 di kasih ban 2.50.. ideal gag gan..
    mohon bantuannya..

  26. sinta says:

    untuk m0t0r megapr0.velk ukuran 160, 185. . jari2 ruji berapa ya? .

  27. daniel says:

    gan kalo pake ukuran 130/70 belakang 110/70 depan untuk nmp kira2 bahaya gak?

    trims untuk infonya

    • daniel says:

      gan hehe saya udah coba ternyata bisa, sekedar info utk ban depan ukuran 110/70 agak mentok di spatbor depan, tapi bawa aja ke tukang variasi nanti di gerinda dikit sampingnya langsung plek aman… ban depan ga gasrok lagi sama spatbornya ban blakang aman

  28. bali tour says:

    Artikel yang bagus
    thanks infonya :)
    bagi kalian yang ingin berlibur ke bali, silahkan kunjungi website kami febri’s bali tour

  29. micmac says:

    Sy mau pakai ban dpn 100/70-17″ & blkg 130/70-17″, velgnya ukuran brp ya bro? tks

  30. Shaka Guna says:

    Broo, ane mau pasang velg belakang ukuran 300 itu cocoknya pasang ban ukuran berapa yaa ??
    motor ane megapro 2002
    terimakasih

  31. bhayu says:

    gan kalo megapro dikasi ukuran velg 160 x 17 depan blakang , ban yang cocok dikasi brapa ya?
    buat luar kota.

  32. moon says:

    gan…ane mo bikin caferacer..ane pake ban firestone 16″ 500…cocoknya u velg brp ya bannya itu??dan klo ukuran velg&ban depan sama dg belakang ada efek yg ditimbulkan ga??

  33. eh,ukran jari” yg cocok untk ukurn velg 1.20×17 dan 1.40×17 brapa sih????

  34. eh,mksdnya gue..jari” yg ccok untk velg brukuran 1.20×17 dan 1.20×17 brpa sih?????

    tlng jwb ya gan

  35. eh gan, prtnyaan ygd’bwah and d’atas hrus d’jwb yaa gaan..

  36. byloenk456 says:

    gan kalo velg nya rossi ukuran 160×17 itu cocok nya pake ban apa gan..?? & ukuran ban nya berapa gan..?

  37. Dio says:

    wah .. gw ukuran 2.75 ok nih pake velg 17

  38. rizky says:

    Kalo vixion pakek velg standart ban belakangnya di pasang ukuran 120/70-17 bisa gak?

  39. sujana says:

    mas untuk vario techno 125 saya mau pasang ban 120/ 70 ukuran velg yang pas berapa ya soalnya saya gak ngerti ..hee

  40. hendrik says:

    gan saya punya minerva saya mau pake ban dpan ukuran 90/90-17 belakang 350-17 klau velg nya cocok yang mana ya gun

  41. brend says:

    Kira” kalo ane pakai ban ini,
    Ban depan : Swallow 110/70-17
    Ban Belakang : Swallow 150/60-17
    velg yg cocok ukuran barapa yah ?

    • Karena ukuran velg oem (bawaan pabrik) 1.85 inchi depan & 2.50 inchi belakang. Jadi yang paling pas buat velg standar casting wheel motor New Megapro fi, Verza dan CB150R Street Fire yaitu pake ukuran ban depan 90/80-17 & belakang 110/70-17
      -cmiiw-

      Velg 1.60 inchi + 80/80-17 ok
      Velg 1.85 inchi + 90/80-17 ok
      Velg 2.15 inchi + 100/80-17 ok
      Velg 2.50 inchi + 110/70-17 ok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s